23.8.06

Las 'migas' de mi niñez

En 1992 llamó mi atención un artículo de Alfredo Bryce Echenique, en el que relataba reciente viaje a Extremadura. Decía: "...Pedí otro plato de migas de pan, con proustiana y magdalénica nostalgia..." Añadía líneas después: ..."qué no dudaría yo al saborear más y más esas migas de pan infusas e infundidas que, aún hoy, es uno de los primeros platos que como cuando regreso a la Lima de mi infancia comido por la nostalgia. El rústico sabor era exacto, aunque en las casas finas de Limonta las hayan hecho literalmente puré con su arrocito blanco de guarnición. Más el huevo frito, eso sí..."
¡Ay! Ahí mismo me atacó la nostalgia. Mi niñez con la abuelita Sergia que, en su limitada culinaria era una estrella haciendo las migas, uno de mis platos favoritos. Tan ricas, con su punto de ají, sabor a anís y un esplendoroso huevo frito coronando esta masa de textura y color ambiguos. Yo suponía que era comida de mesas económicas, así que lo que escribió Bryce me impresionó, porque ya es sabido que él tuvo una infancia sin aprietos monetarios. Recordé y lo escribí en la columna 'Algo Personal' que publicaba en El Comercio, los sabores y los posibles ingredientes: aderezo de ajos, cebolla, ají colorado y anís, queso fresco desmenuzado, arroz blanco muy graneado, sin olvidar el huevo frito. Busqué en mis libros de cocina y no encontré la receta ni en la enciclopédica doña Petrona ni en la limeñísima Francisca Baylon. Me quedé pensando en su procedencia de Extremadura...Si pues, de por esos lares vinieron los conquistadores.
Publicado mi artículo, el mismo día me escribió el señor Nolberto Arata Hurtado, quien dijo ser de Moquegua, donde las migas eran conocidas como 'ají de pan', plato común en la dieta de todas las familias. "También lo he comido en Arequipa, donde se le llama 'picante de pan' y en Piura se le conoce como 'sopa de novios' y es más suelto, es decir le han aumentado agua al ají".
Trasladada a la actualidad, hice click en internet y salió una larga lista de las 'migas de pan'. Resultó ser plato de pastores, en Extremadura, Castilla, Murcia y La Mancha. Nutritivo para afrontar los duros inviernos. Las recetas añaden otros ingredientes que no nos legaron los empobrecidos conquistadores: chorretón de aceite de olivo, chorizo y panceta, recomendando tener cuidado con la grasa. Algo que llamó mi atención, al final de una receta: "...se pueden comer, por el procedimiento de cucharada y paso atrás." Ojalá alguien me explique lo que significa.

1 comentario:

Eduardo dijo...

Hola Elvira. Muy buen Blog y con un nombre que despierta la añoranza.

"Cuchara y paso atrás" era la manera como se comian los platos campesinos en el campo del sur español. Consiste en que los campesinos se ponían alrededor del plato - más fuente o platón - cada uno con su cuchara y como eran tantos no todos podíian quedar en primera fila por lo que avanzaban, tomaban una cucharada y luego daban un paso atrás para que avanzara el compañero. Asi se comía tanbién el refrescante gazpacho.

Saludos a Jorge y cuentame si te llegaron todas las postales e Barranco.
Cariños
Yayo